За шипованную резину будут штрафовать

За шипованную резину будут штрафовать

Столичные депутаты поддержали внесенный в Госдуму законопроект, вводящий запрет на использование шипованной резины летом. Нарекания у них вызвали лишь единые для всей России временные рамки использования шипованных шин, прописанные в документе.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», законопроект депутата Антона Иванова («Единая Россия»), регламентирующий использование различных типов шин на легковых автомобилях в зависимости от времени года, вчера обсуждали члены комиссии Мосгордумы по безопасности. Поправки к закону «О безопасности дорожного движения», в частности, вводят сезонный запрет на эксплуатацию автомобилей с шипованными шинами с 1 мая по 30 сентября и на езду без зимней резины (с шипами или без) хотя бы на одной из осей с 1 декабря по 1 марта.

За нарушение запрета депутаты предложили штрафовать водителей на 500 руб., причем автоинспекторы имеют право наказывать водителя каждый раз при фиксации нарушения. Предполагается, что запрет не будет распространяться только на транспортные средства, зарегистрированные в районах Крайнего Севера и «приравненных к ним местностях».

Документ вызвал бурное обсуждение, отмечает издание. «Законопроект должен быть, вопрос давно стоит, – поддержал инициативу начальник отделения ГИБДД Москвы Александр Брюхно. – Но указанные авторами временные рамки не отражают действительности: зима в России может наступать в разное время в зависимости от региона». «Официально в Подмосковье заморозки по ночам могут продолжаться до 6 июня, а в горах Сочи без шипов делать нечего», – добавил глава Мосгордумы Владимир Платонов. «Однозначного мнения по поводу документа у меня нет, – призналась председатель комиссии по безопасности Инна Святенко. – Выходит, что если человек зарегистрировал машину на Крайнем Севере, то в Москве он сможет ездить на шипах беспрепятственно?»

В итоге на вчерашнем заседании комиссии депутаты решили обратиться к его авторам с письмом, в котором выразят «готовность к выработке новой формы законопроекта». Для этого господин Платонов дал поручение запросить в милиции информацию о том, насколько тип шин влияет на безопасность движения и приводят ли шипы к образованию колеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *