Неожиданно: штраф за нарушение ПДД предлагают понизить. Речь идет о непристегнутом ремне

Штраф за нарушение ПДД предлагают понизить

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, вносящий изменения в КоАП по части правил использования ремней безопасности и мотошлемов. Его автор, депутат Юрий Напсо, предлагает снизить штрафы за езду без ремней в городе, но ввести наказание за повторное правонарушение, а также штрафовать за перевоз детей без специального кресла. Об этом пишут «Новые известия».

Сейчас штраф за непристегнутый ремень составляет 500 рублей. Столько же денег приходится выкладывать за перевозку непристегнутых пассажиров, а также за управление мотоциклом либо перевозку на мотоцикле пассажиров без шлемов.

Напсо предлагает уменьшить размер штрафа до 100–200 рублей. По его мнению, езда без ремня и шлема не несет в себе опасности для общественности — то есть если что, то пострадает лишь сам непристегнутый водитель.

В городе, где ограничение скорости составляет 60 км/ч, автор инициативы предлагает вообще разрешить водителям не пристегиваться.

Вторая часть законопроекта посвящена вопросам безопасности маленьких пассажиров. Их перевозка по закону должна осуществляться с использованием специальных детских кресел. По расчетам экспертов, такие кресла в 70 случаях из 100 позволяет спасти жизнь детям. Штраф за игнорирование этого правила, по мнению Напсо, должен составлять от 300 до 500 рублей.

И в третьей части вводится ответственность за повторную езду без ремней безопасности. За это предлагается также наказывать штрафом в 300–500 рублей.

Первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, напомнил «НИ», что год назад эта статья уже правилась. По его мнению, это слишком короткий срок, чтобы вновь вносить какие-то новые правки.

«Кроме того, за апрель – май мы приняли закон, который ужесточает ответственность в отношениях «водитель – пассажир и пешеход»», – отметил он. По его мнению, этого вполне достаточно. «А вот так безостановочно выстраивать цепь усиления ответственности, кроме как раздражения в обществе, это ничего не принесет», — уверен Москалец

Председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов также не одобрил нововведения.

«Сейчас все уже привыкли к новым штрафам, – сказал он «НИ». – Просто смешно постоянно менять эти штрафы. Пусть уже займутся чем-нибудь другим, более полезным и отстанут от Административного кодекса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *